Добрый день уважаемый посетитель!
 Ниже Вы найдете много всевозможной информации о нашей деятельности и предлагаемых нами услугах. Возможно Вы не найдете необходимой именно Вам. Не отчаивайтесь! Уверяем Вас, здесь перечислены далеко не все услуги которые мы оказываем. Звоните, ведь ничто не заменит живого общения, и мы внимательно Вас выслушаем и обязательно поможем. Уверяю Вас, мы обязательно придем к обоюдовыгодному соглашению в сроках, качестве исполнения и ценообразовании. Вы останетесь довольны своим выбором нашей компании.

отопление - краткий ликбез

Система отопления состоит из трех основных составляющих:

1.  Источник тепла (Котел). Котлы бывают газовые, электрические, твердотопливные и жидко-топливные

2.  Отопительные приборы – радиаторы, внутрипольные конвектора, полотенцесушители, теплый пол.

3.  Магистрали (трубопровод) соединяющие источник тепла с отопительными приборами.

Рассмотрим более детально каждый элемент.

Котлы газовые разделяют:

А) по способу установки на:

Напольные

настенные.

Б) по способу дымоотведения на:

турбированные (принудительное удаление продуктов сгорания, а забор воздуха с улицы осуществляется электрической турбиной) и

дымоходные (газоотведение за счет естественной тяги в дымоходе, забор воздуха из помещения).

В) по устройству горелки на:

традиционные 92-94% КПД

конденсационные 104-115% КПД (такой высокий показатель достигается за счет отбора дополнительного тепла у выходящих дымовых газов, а именно при сгорании газа затрачивается энергия на преобразование жидкости в пар потом благодаря специальной конструкции горелки происходит обратный процесс (конденсация) при котором выделяется тепловая энергия)

Котлы электрические

в нашем ассортименте представлены:

отечественного производства (ТМ Титан г.Днепропетровск, ТМ Маяк г. Винница, ТМ Тенко г. Харьков). Они представляют собой простейший отопительный прибор, состоящий из теплообменника с ТЭНами, механического терморегулятора, магнито-пускателя или реле, автоматических выключателей и защиты от сухого хода. Также некоторые из них комплектуются циркуляционными насосами.

 Импортные электро-котлы (ТМ Kospel Польша и ТМ Protherm Чехия) устроены немного сложнее: вместо механического регулятора в них используется плата управления с микропроцессором позволяющая плавно регулировать мощность котла в зависимости от потребности пользователя. Кроме того, такие котлы укомплектованы расширительным баком и группой безопасности.

Твердотопливные котлы разделяют:

А) по материалу теплообменника на:

чугунные

стальные

Б) по времени между загрузками топлива на:

обычные (3-5 часов)

длительного горения (от 1 до 3 суток)

В) По способу подачи топлива на:

 котлы с ручной загрузкой и

с автоматической подачей топлива (пеллеты и мелкая фракция угля). Котлы с автоматической подачей состоят из самого котла, топливного бункера, шнека подающего пеллеты, горелки и блока управления. В среднем бункера пеллет хватает на 5-7 дней непрерывной работы котла.

Г) по способу регулирования котлы бывают:

 с механическим регулятором тяги (при достижении заданной температуры опускается заслонка, перекрывая доступ кислорода в топку, котел затухает, при падении температуры теплоносителя заслонка поднимается и котел разгорается вновь.)

с автоматикой, которая состоит из блока управления и вентилятора поддува.

Д) отдельной группой можно выделить пиролизные котлы. Принцип их работы основан на газогенерации. Котел состоит из двух топок, разделенных форсункой, в верхней топке происходит неполное сжигание топлива, при котором выделяется угарный газ, который тоже является горючим, далее этот газ проходит через форсунку где смешивается с воздухом, и в нижней топке горит образовавшаяся газо-воздушная смесь.

Радиаторы

Стальные радиаторы наиболее распространенный вид отопительных приборов, используемых в современных системах отопления.  В них очень удачно совмещены два способа передачи тепла в помещение, а именно нагретая передняя панель излучает тепло и нагревает окружающие её предметы, а во внутренней части радиатора при нагревании воздуха меняется его плотность, более легкий воздух поднимается вверх, тем самым создавая в нижней части разряжение (вакуум) которым втягивается новая порция воздуха, так образуется естественная конвекция воздуха в помещении. Таким образом стальной радиатор более быстро и равномерно прогревает помещение. Гарантийный срок эксплуатации стальных радиаторов 12 лет, при правильной эксплуатации срок службы такого радиатора может составлять 20-30 лет.  Стальной радиатор состоит из нагревательных панелей, по которым циркулирует теплоноситель и конвектора, увеличивающего площадь соприкосновения теплой поверхности с воздухом. Число панелей и конвекторов определяет тип радиатора (10, 11, 20, 22, 33), например, две панели и два конвектора получаем - 22 тип. Высота радиатора может быть 300 мм., 400 мм., 500 мм., 600 мм.. Длинна от 400 мм. до 4000 мм. с шагом 100 мм..

Алюминиевые радиаторы представляют собой отопительный прибор, состоящий из отдельных секций, собранных с помощью нипелей и паронитовых прокладок. Такая конструкция позволяет укомплектовать радиатор необходимой мощности для каждого конкретного помещения.

Медно-алюминиевые радиаторы (Regulus Польша) состоят из медной трубок и приваренных к ним алюминиевых пластин. Такие радиаторы имеют самый высокий КПД, но и самую высокую цену.

Чугунные радиаторы из преимуществ имеют очень большой срок службы свыше 50 лет. Из недостатков – большой объем теплоносителя при низкой тепловой мощности. При использовании чугунных радиаторов повышается инертность системы (считается что они дольше нагреваются и дольше остывают) я отнес бы это больше к недостаткам чем к преимуществам

Трубы и фитинги к ним.

Одной из самых распространенных на сегодняшний день является система из полипропилена. Широко применяется такая система благодаря оптимальному соотношению таких качеств как надежность (срок службы трубы из полипропилена свыше 50 лет), стоимость и простота монтажа.

Далее рассмотрим систему трубопроводов GIACOQEST (Италия). В ней используется труба из сшитого полиэтилена, латунные фитинги и медные обжимные кольца. Преимущества такой системы в том, что сводится к минимуму человеческий фактор (вероятность того, что монтажник сделает не качественное соединение при монтаже – ничтожно мала).

Также применяются системы трубопроводов с натяжными гильзами (ТМ Rehau, ТМ KAN-therm)

Гораздо реже стали использоваться системы трубопроводов, основанные на металопластиковой трубе и обжимных фитингах с «С» образным кольцом.

На смену им пришли пресс фитинги с алюминиевой гильзой для метало-пластиковой трубы

Все что изложено в данной статье взято из личного опыта и не является…

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время